您当前的位置:首页 > 史海钩沉

这些街路公园都有“曾用名”

时间:2017-10-30 16:20:08  来源:长春晚报  作者:

  长春晚报记者 谷迪

  通讯员 刘双义

  1948年10月长春解放,人民政府带领人民荡涤旧社会的污泥浊水,建设新社会,同时更改旧街路广场公园的名称。

  1949年3月31日,长春市政府发出《长春市政府关于变更街路广场公园之名称的布告》,文中用街路、广场和公园三个表格将新旧名称作对比。共有62条街路更名,如中山大街(今人民大街北段)和中正大街(今人民大街南段)统改称斯大林大街,民族大街改称延安大街,建国路改称建政路,民权大路改称新民大街,民生大路改称工农大街,兴亚街改称建设街,英国医院胡同改称医院胡同,五强街改称牡丹街等。广场表中,民生广场改称工农广场,民权广场改称新民广场,中正广场改称人民广场,民族广场改称南湖广场。公园表中,中山公园改称青年公园,民权公园改称新民公园,中正公园改称人民公园。

  这其中,中山公园(即原由日本满铁修建的西公园,1938年被日本人改称儿玉公园,1945年8月苏军军管长春后改称鲁迅公园,1946年5月国民党政府将其改称中山公园)改称青年公园,不被大多数长春人所知。那么,这个公园何时改称胜利公园的呢?许多材料都说,是在1949年3月或3月31日,这是不准确的。到目前为止,尚未发现有准确的材料记载胜利公园何时用此名。据估计,应该是1949年10月后新中国成立后。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表