您当前的位置:首页 > 史海钩沉

观百年风云 迎蝶变新生

时间:2017-10-27 15:56:26  来源:吉林日报  作者:

 

10.jpg

全自动GPS探空气球试放成功。

11.jpg

三十年代中在西广场的气象观测所。

12.jpg

60年代末长春气象站。本栏照片均由王灵玲提供

  本报记者 曾庆伟 通讯员 王灵玲

  今年5月,世界气象组织执行理事会第69次届会上,呼和浩特、长春、营口等3个气象站被批准为世界气象组织百年气象站。

  百年气象站应满足运行时间百年以上、缺测不超过10%、没有造成观测气候特征变化的迁站等9个条件——长春气象站,走过百年历程,正走向未来,走向辉煌。

  百年站栉风沐雨 积累了丰富的气象资料

  1908年11月20日,在日俄战争中获胜的日本侵略者为满足其吞食东北的野心,在长春所谓满铁附属地西一条衔,设立了“关东都督府观测所长春支所”,隶属于日本关东观测厅;1932年伪满州国出笼后,次年又在长春成立了中央观象台,并于1936年9月1日将站址迁至长春南岭郊外。

  伪满州国中央观象台成立后,东北地区的气象观测台(所)增加很多,基本上都构成了完整的观测网。伪满洲国的中央观象台成立后就开始编撰满洲的气象月报和年报,虽然原始记录材料已经遗失,但所编撰的年月报具有同样重要的科学研究价值。此外,这里还开设有“气象技术员养成所”“气象研究所”培训和研究机关。

  长春地处我国东北腹地,冬季寒冷,春秋两季干旱多风,夏季雨量充沛,一年四季气候分明,属于北温带半湿润大陆性气候的典型代表。由于战争军事需要,虽然历经清朝灭亡、沦陷、抗日战争、解放战争等历史变迁,长春的气象观测业务几乎未受影响,新中国成立前四十余年的地面观测历史,积累了比较丰富的气象资料。

  记录一方水土气候变迁 见证气象现代史的征程

  有着良好观测基础设施的长春气象站开始为新中国建设服务。由1949年12月1日开始,长春气象站每天定时开展六次地面观测与统计,拍发四次绘图报,到1954年12月1日每日增加四次补充观测并拍发绘图报。1951年11月开始高空清晰观测。

  1954年1月,全国执行新的《气象观测暂行规范》,对选择观测场地的代表性方面的要求十分严格。选择站址要有代表性、比较性和准确性。长春气象站于1956年迁移至观测环境更佳的长春市绿园区西环城路5235号。在此,长春气象站历经60余年发展,成为一个包括国家基准气候站、高空探测二级站、农业气象一般站的综合气象台站。

  1987年,长春气象站被正式命名为长春国家基准气候站,开始每日24次基准气候观测。1990年1月被列入全球基准气候站网点。时任长春气象站站长高继才介绍,成为国家基准气候站后,长春气象站的观测要素是最全的,同时承担0-24时固定航空危险报发报任务。观测员两人一组,实行大夜班和小夜班,面对每小时一次、每天24时次的观测任务,观测员定点到观测场观测,全神贯注听摩尔码编报,风雨无阻。

  冬季,长春气象站的锅炉房建在半地下室,职工常冒着零下30℃的严寒,轮流到大井里挑水烧锅炉。暖气常常会因温度过低而冻裂。春节假期,观测员因为有观测任务必须坚守在岗位上。

  “当时大家在工作上都有一种精气神,把气象站当成自己的家,从修缮制氢室到修建观测场,都是自己动手。”时任长春气象站副站长的许加财说。

  1985年夏季,长春市发生了特大水灾,当时为了自行发电开展高空探测,长春气象站在菜窖里储备了几桶汽油。洪涝发生后,菜窖进了水,工作人员不顾危险进到菜窖里去抢运汽油,争分夺秒,携手奋战,终于打赢了这场战役。

  尽管观测任务繁重,事业经费不足,长春气象站需要靠出租房屋和为企业开展服务补贴站内经费,但这些都没有影响到观测业务的良好运转。

  “那时虽然工作环境艰苦,但大家在工作上自我要求都严格,涌现了多个250班无错情的好成绩。”在1985年到1993年任站长的高继才说。

  随后,长春气象站开展了大规模基本建设。1986年,长春气象站开始使用PC-1500袖珍机进行查算编报,结束近80年的手工查算编报方法。1990年配备了286微机用于查算编报。2002年建成了CAWS600SE-I型自动气象站,并且一直保持人工和自动24次定时观测双轨道观测业务。

  保护气象文化传承 开创气象崭新未来

  2005年7月,长春气象站被命名为长春市气象探测中心。城市快速发展,高楼林立甚至已蔓延到了长春城郊,这给气象探测环境带来不少压力。长春市气象探测中心多次联合相关部门,保护百年老站的观测环境。

  伴随着气象现代化的快速发展,长春探测中心的探测手段和内容发生了质的转变。

  “近几年,我们又增加了微波辐射、风廓线、全自动GPS探空系统观测,气象探测资料在精细化预报、气象防灾减灾、国防建设、应对气候变化、气候开发、气象科研和服务中发挥了重要的基础作用。”长春气象探测中心主任张文哲不无骄傲地说。

  此外,长春气象探测中心还不定期地承担东北冷涡加密、雨滴谱、降水对比分析等外场实验观测项目。几年来,共有60多人次荣获国家部级奖励,被授予“质量优秀测报员”称号,并在国家、省、地区级测报比赛上,团体和个人单项取得优异成绩。2016年,长春气象探测中心在长春市局业务竞赛取得3项第一。多次被评为“文明单位”“先进基层党组织”等称号。2015年1人获颁“长春市巾帼十杰”,1人获“长春好人”称号。

  夜幕降临,20时,长春气象探测中心的老观测员孙克敏走向观测场,进行人工观测,据说全国现在只有8个气象站还保留人工观测。

  整齐划一的观测场、宽敞舒适的办公楼、一应俱全的现代化气象观测设备,映衬着孙克敏人工观测的徐徐步伐,让人感动:百年老站,蝶变新生,不变的是一代代气象观测人奔走在这5万平方米的观测场里,记录风云,继往开来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表