您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春市1957年“十一”庆祝大会回望

时间:2017-10-25 16:27:28  来源:长春日报  作者:

  60年前的国庆欢呼

  ——长春市1957年“十一”庆祝大会回望

8.jpg

  长春市1957年庆祝国庆节大会现场。 (图片由颜嫣提供)

  颜 嫣

  1957年10月1日是中华人民共和国成立八周年。当时,国际局势继续趋于和缓,我国第一个五年计划即将胜利完成,国民经济迅速发展,国家面貌发生了翻天覆地的变化。当时的长春人民和全国人民一样,在这个盛大的节日里举行了一系列庆祝活动。

  据档案记载,在1957年8月初,长春市委宣传部就发布了庆祝国庆节的活动方案,并成立了长春市庆祝“十一”国庆节筹委会。9月初,中共长春市委员会下发了关于庆祝国庆节的通知,同意了长春市国庆节筹委会的国庆节活动计划,并要求各级党委重视和贯彻活动计划,保证庆祝活动顺利实现。

  1957年10月1日6时许,参加大会的13万人陆续向庆祝大会举行地点——地质宫广场(今文化广场)汇集。人们用欢庆的锣鼓、舞动的彩旗和缤纷的花朵拉开了庆典的序幕。9时15分,大会主席团成员登上主席台。省市各人民团体、民主党派负责人、解放军战斗英雄、工农业劳动模范,以及驻长领事、专家等一同参加观礼。10时,大会正式开始。在鸣放礼炮、奏响国歌之后,时任长春市长周光发表讲话。随后,在“中华人民共和国万岁”的欢呼声中,国庆游行开始了。

  由铁路职工组成的仪仗队为前导,随后是排成32路纵队的5万人游行队伍。他们迈着矫健的步伐,呼喊着嘹亮的口号,依次通过主席台,接受省市领导和全市人民的检阅。走在最前面的是以第一汽车制造厂工人为先导的工业和基本建设大队。他们代表着全市8万工业大军,簇拥着国产新型机车模型和生产图表、标语牌等,接受检阅。在第一个五年计划期间,长春市的工业获得了巨大发展,成为我国重要的工业城市之一。1957年全市工业总产值是1949年的20倍,1952年的近4倍,平均每年增长25.5%。随着国家重点工业企业——第一汽车制造厂的建成和投产,长春市成为全国第一个汽车工业基地,“解放牌汽车开到全国各地”。在此期间,长春的地方工业(不包括手工业)发展也较为迅速,1957年生产总值已达18031万元,比1952年提高80.87%,平均每年递增13.5%。新建了汽车修配厂,改建了随车工具厂和汽车配件厂,扩建了机砖厂等30多个主要项目。地方工业已由1952年的30个厂发展到132个,职工总数由1952年17179人增加到25166人。

  高举标语牌、农产品模型和生产图表的农民大军随后接受检阅。第一个五年计划期间,长春农业也是硕果累累,经过1956年农业合作化高潮后,98.3%的农户都加入了农业合作社,农副业总产值高于丰收之年1952年8.8%。“一五”期间,新建和扩建了3个国营农场,架设输电线路184公里,兴修水库和塘坝81座,抽水站243处,并新建了一处拖拉机站。同时,蔬菜播种面积已由1952年的4223公顷,增加到1957年的5702公顷。商品蔬菜1957年达到79600吨,其他如生猪、鸡等副食也有了相应发展。虽然由于自然灾害,第一个五年计划中粮食产量未能完成计划,但农副业总产值仍然增长16.8%。

  走在农业大军后边的,是手工业大队、商业大队和行政机关大队。手工业的工人们抬着自己制造的当时行销国内外的各种花样精美的新产品走过主席台。1957年,全市手工业生产总值已达5588万元,比1952年增长了156.73%,平均每年递增21%。紧随其后的是商业大队。“一五”期间,长春市国营商店由1952年的49家增加到1957年的181家,经营的日用百货由5000种增加到13000多种,副食品也增加了将近二倍。标志着长春人社会购买力增长的社会商品零售额,到1957年已达22667万元,比1952年提高65.4%。据1957年档案资料记载,职工平均工资1957年比1952年提高76.2%,居民购买力提高了85.99%。

  在行政机关大队之后经过主席台的是少数民族和宗教大队。他们代表着长春市各民族、各宗教间的友爱和团结。

  由当时的东北师范大学、东北人民大学、长春汽车拖拉机学院、兽医大学等学校组成的学校大队和由全市医务工作者组成的医务大队随后接受检阅。长春市在发展工、农、商业的同时,文教、卫生事业也是喜报频传。1952年至1957年间,国家用于文教卫生方面的投资为1061.9万元,为原订计划的117.8%。到1957年底,长春市属医疗机构已达31所,全市共有医疗床位2219张,是1952年的两倍多。文教方面,新建和扩建小学7所、中学5所、中等专业学校2所,1957-1958学年度全市学生总数达186668人。1957年小学在校学生为1952年的150.9%,占适龄儿童的97%;初中共有23所,初中和高中在校学生均为1952年的两倍多;大学和中等专业学校在校人数也逐年增加。同时,新建了工人文化宫、体育馆、电影院,恢复了南岭运动场。

  在体育大军做着哑铃操、跳着藤圈舞经过主席台之后,由3000名文艺工作者汇成的文艺大军最后出场。他们表演着剑舞、伞舞、狮子舞、民族大团结舞等,簇拥着8辆象征“祖国花朵”的彩车接受检阅。彩车周身绘着一朵朵荷花,代表长春市“一五”期间文艺繁荣的新景象。

  游行队伍全部通过主席台后,经过西民主大街、解放大路、斯大林大街(今人民大街),直到胜利公园。当晚,在人民广场举行了“花火晚会”,在胜利公园举办了露天舞会,在人民公园(今儿童公园)音乐堂进行了职业剧团演出。全市各单位的秧歌、龙灯、狮子、旱船等表演队在胜利大街、斯大林大街、大马路等地进行了庆祝表演,各区也分别举办了电影晚会和文娱晚会。

  60年前的国庆节,全市人民沉浸在节日的喜庆中,为国庆欢呼,为第一个五年计划期间长春市取得的骄人成绩而雀跃,更对祖国的未来充满无限的憧憬和坚定的信心。

  (作者为长春历史研究者)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表