您当前的位置:首页 > 首页幻灯

服务标准统一 市民尽可放心

时间:2017-11-03 16:23:30  来源:长春日报  作者:

  《移动环保“废品收购站”现身街头》后续——

1.jpg

  只要一个电话,蚂蚁流动回收车就会上门收购。 袁迪 摄


  本报讯 (记者袁迪)自绿园区正阳街道设立移动环保“废品收购站”试点(即蚂蚁流动回收)的报道发出后,引起了许多市民和网友的关注,大家在赞赏这种点击微信卖废品的新模式的同时,也提出了一些问题:“究竟什么废品可以回收?”“回收的价格是否会低于市场价格?”“老年人不会用微信,又如何使用?”

  2日,记者联系了开发移动环保“废品收购站”(即蚂蚁流动回收)平台的长春市大地再生资源开发有限公司法人代表邓广彪,他说这种模式两年前就在北、上、广一线城市出现了。“我们设立的这个平台,吸收了这些城市成功的经验,又根据长春的具体情况做出了一些改变。”邓广彪说,用“互联网+”提高废品回收处理效率,将回收处理流程简化为“平台—废品回收—物流中转—再生资源企业”四个环节。据测算一个三口之家,一年丢掉的废品如果全部回收可增加近千元收入。

  “我们共有35台流动回收车,2000多名收购员,这些人98%是来自辖区周边回收站的负责人,统一车辆、统一着装、统一服务。”邓广彪说,现在还有一些走街串巷收废品的人,收购废品是他们主要的经济来源。因此,平台鼓励这些人申请加盟,这样不仅延伸了服务范围,也可为这些人提供生活来源。

  对于回收价格,平台有着严格的制度,会根据一些再生资源企业的收购价格,给出一份时时更新的指导价格,“我们要求收购价不低于指导价,市民完全不用担心会比平时卖废品的价格低。”邓广彪说,收到废品后,平台也会对这些废旧物资进行二次分类,按照不同的种类进行处理。比如废纸回收后交给纸厂,重新打成纸浆,可做成纸箱、纸板和纸盒等。

  目前,平台回收纸壳、饮料瓶、厚铁、薄铁、泡沫、易拉罐、好塑料、次塑料等13种废品。“我们提出当天收,当天处理,收到物品以最快的速度分类,送往回收企业。”邓广彪说,生活中有许多东西都是可以回收再利用的,比如废旧牛仔裤可以制作防水材料,而旧棉花可以做建筑的保温层。电池这类废品,虽然还无法直接再利用,但是将来平台会开发奖励系统,只要市民上交这类废品,可以积分换现金和物品,“这套系统已经构建完成了,过段时间就会上线,希望通过这样的方式,减少旧电池对环保的破坏。对不会使用微信平台的一些老年人,工作人员可上门回收。”

  “下一步,我们会继续完善平台,对上门人员进行培训,保证在接到预约后15分钟内到达用户家。”邓广彪说,移动环保“废品收购站”在正阳街道试运行已有半个月,市民们的认可度非常高,不久就会在其他城区开设试点。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表